Как создаются скамейки для медитации Ятабута?

История

Yathābhūta (Ятха-бхута) – буквально “как оно есть”. Существующая реальность. Ятха-бхута-ньяна-дассана – мудрость, возникающая из видения истины такой, какая она есть.

После прохождения своей первой Випассаны, моя сестра попросила меня сделать ей скамейку для медитации. Тогда я дома, лобзиком, из фанеры, на кухне сделал для неё свою первую скамейку. Потом я сам съездил на свою первую Випассану, после которой я подумал, что хотел бы делать скамейки для медитации. Через  5 лет после этой идеи, я начал их делать 🙂 . Сейчас я работаю в столярной мастерской оборудованной инструментом и у меня есть возможность делать качественные скамейки для медитации.

Материал

Большинство скамеек я делаю из лиственницы.

Лиственница самая прочная среди хвойных пород, сопоставима по механической прочности с дубом. У лиственницы хорошая стойкость к сколам и ударам, и у неё высокая устойчивость к гниению. По твёрдости древесины, лиственница превосходит сосну. Со временем  лиственница становится прочнее, темнеет  и становится красно-коричневой. Мне нравится, как лиственница выглядит за счет своей структуры и цвета.

Из минусов лиственницы это её стоимость и вес, если сравнивать с сосной или фанерой. И обработка лиственницы требует больших трудозатрат. Поэтому использование лиственницы влияет на цену скамеек, но изделия получаются значительно долговечнее.

Покрытие

Покрываю я скамейки немецким экологически чистым маслом на основе природных компонентов. В качестве связующего используются натуральные масла и воски растительного происхождения. Масло соответствует требованиям нормы  EN  71  часть  3  (безопасность  для детских игрушек), а также стандарту DIN53160 (устойчивость к воздействию пота и слюны). Поверхность древесины под маслом не выделяет вредные вещества и безопасна для детей и аллергиков.

Масло защищает дерево, образуя плотную, износостойкую и ударопрочную  поверхность с открытыми порами, что позволяет дереву «дышать» и легко переносить перепады температуры и влажности. Поверхность получается теплой на ощупь, а дерево «светится» изнутри.

В отличие от традиционных красок и лаков, масло не образуют на древесине пленку, поэтому не потрескается и не облезет с поверхности с течением времени.

От пропиток и морилок масла и воски отличаются тем, что защищают дерево не только изнутри, но и снаружи.

Изготовление

Для изготовления складных моделей скамеек для медитации я использую мебельный щит. Мебельный щит более устойчив к деформации, чем доска и его не надо дополнительно подготавливать к использованию.

Сначала, на настольной циркулярной пиле, я из щита вырезаю полоску шириной под будущее сидение скамейки. Далее на торцовке торцую их под длину сидения. Тем же способом вырезаю ножки, в зависимости от их типа. Делаю закругления у сидения и ножек: сначала отпиливаю лобзиком по контуру, потом прохожу копировальной фрезой по шаблону, на фрезерном станке. (Когда я изготавливаю сразу много скамеек, это делает ЧПУ станок). После этого радиусной фрезой прохожу все фаски на всех деталях. Далее шлифую орбитальной шлифмашинкой в два прохода, наждачкой разной зернистости. Фаски дополнительно шлифую вручную. Если это модель с ножкой посредине, то приклеиваю перемычку, к которой прижимаются ножки. Всё готово к покрытию. Покрываю я скамейки двумя слоями масла для дерева, с межслойной сушкой 12 часов и шлифовкой скотч-брайтом.  После покрытия и сушки я приступаю к сборке – 4 петли, 24 самореза, две противоударные наклейки и скамейка готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *