Как выбрать скамейку для медитации?

Перед покупкой вы можете приехать ко мне в мастерскую и попробовать посидеть на скамейках. Но если вы не можете этого сделать или хотите заранее определиться с выбором, то вот вам мои советы:

 

1) Выбираем форму ножек.

Есть два варианта – скруглённые (полукруглые) ножки или скошенные под углом.

Скруглённые ножки:

Плюс скруглённых ножек в том, что угол наклона скамейки регулируется автоматически за счёт положения тела и в отличие от скамеек с фиксированным углом наклона, скамейка с круглыми ножками вам точно подойдет. Вы так же можете немного изменять угол наклона скамейки когда сидите на ней. Такая скамейка ещё удобна, если несколько человек пользуются одной скамейкой. Может показаться, что на такой скамейке сложно сидеть, но это не так, что бы удерживать баланс, вам не нужно прилагать практически никаких  усилий.

Минус в том, что такая скамейка может проскальзывать, если вы сидите на твёрдом и скользком покрытии, например, ламинате.

Скошенные ножки:

Скамейка с фиксированным углом наклона удобна тем, что она полностью стационарна и практически не раскачивается. Ещё её удобство в том, что подложив под переднюю часть ножек коврик, скамейка выравнивается и вы сможете сидеть на ней как на обычной скамейке (с ногами спереди). Это удобно когда вы отдыхаете или слушаете вечернюю лекцию.

Минус в том, что угол наклона такой скамейки вы можете менять только подкладывая что-то под ножки.

 

2) Выбираем расположение ножек.

Есть два варианта расположения ножек. По краям или посредине.

Ножки по краям:

Скамейка с ножками по бокам более устойчива сама по себе. Когда вы отдыхаете, вы на ней можете сидеть как на обычной скамейке (с ногами спереди) без опасения, что скамейка завалится.

Минус в том, что ноги зажаты боковыми ножками.

Ножки посредине:

Плюс в том, что ноги не скованы боковыми ножками, вы можете их раздвинуть за пределы платформы скамейки. На скамейку с ножками посредине  удобнее садиться и с неё вставать, т.к. есть возможность вытаскивать ноги с боку скамейки.  Может показаться, что она не устойчива и что нужно напряжённо следить за балансом, но это не так, на ней очень удобно и легко сидеть и когда вы к ней привыкнете, не нужно будет прилагать практически никаких усилий для поддержания баланса.

Минусы – к скамейке для медитации с ножками посередине нужно привыкнуть, на ней возможно меньше движений чем на скамейках с ножками по бокам и на ней сложно уснуть, но это может быть и плюс 🙂

 

3) Складная скамейка или нескладная.

Складная:

Плюсы: Удобна в транспортировке и хранении. Если вам часто необходимо брать скамейку с собой, то вам нужна именно складная модель.

Минусы: Имеет минимальное продольное раскачивание. Если сильно и резко двигаться или наклонятся в сторону, скамейка может сложиться. В момент, когда вы садитесь, ножки скамейки нужно обязательно раздвигать до упора. Складные скамейки могут шуметь при складывании.

Нескладная:

Удобна тем, что вам не нужно ни каких лишних действий производить со скамейкой. Вы можете двигаться, наклонятся на ней, не переживая, что она сложится. Отлично подойдёт вам если вы медитируете в основном дома.

Минус – она больше занимает места при перевозке или при хранении дома.

 

4) Высота ножек, угол наклона и размеры платформы.

У моих скамеек для медитации стандартная высота и угол ножек и размеры платформы. Я долго подбирал размеры скамейки, что бы они подходили мне и большинству людей, но если вы знаете, что вам необходима скамейка других размеров, я смогу для вас изготовить скамейку на заказ.

 

5) Выбираем цвет и древесину.

Визуально породы древесины отличаются друг от друга, а функционально тип дерева не сильно влияет на свойства скамейки. Сосна по характеристикам уступает лиственнице и другим ценным породам древесины, но она стоит дешевле и её проще обрабатывать, по этому скамейки различаются в цене. На скамейке из сосны легче оставить вмятину или её поцарапать, но такая скамейка легче по весу.

Выбор цвета древесины это дело вашего вкуса. Я могу покрыть скамейку в понравившийся вам цвет и сделать её из вашей любимой древесины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *